SAP : How to Autoextend in Tablespace in DB02

Yah ini dimulai dari belajar, tanya dan mencoba sendiri sebenarnya cukup simple dan mudah kok, karena ini cukup penting nantiya dalam memanajemen space di data oracle khusnya pada SAP karena data akan terus growth dan kita tidak ingin sistem yang memasukan data seenaknya sendiri ( alias kalo ada yg kosong, main isi isi dan isi padahal di lain tablespace masih kosong dan mungkin nantinya ukuran data akan mencaapai maksimum ).. berikut langkanya :

1. pertama sih kalo SAP kamu base on linux , inget login pake user ora<sid>.. ini harus ini nggak boleh tidak, karena di linux SAP buat user <sid>adm dan ora<sid> untuk SAP System Administratornya … kalo di Windows sih cukup pake <sid>adm.

2. buka konsole ato Command Prompt (windows based), betik aja brtools, tools ini cukup sederhana tapi powerfull karena anda yang tidak tahu oracle alias DBMS bisa mengoperasikan manajemen database.

3. setelah ada menu 1 – 9, coba pilih nomor 2 ( Space Management )

4. Setelah itu muncul pilihan menu , pilih aja Nomor 5 ( Alter Data File )

5. Muncul beberapa option tentang pilihan tadi, dan di paling bawah muncul commadn untuk mengalter data file , tekan c alias continue, karena kita pingin melihat semua table space di Oracle. (ingat kalau ada pilihan continue ato stop, pilih c )

6. Setelah itu ada muncul menu, pilih 4 ( Turn Off autoextend )

7. maka nantinya ada list semua tablespace, untuk menonaftikan autoextent pada tablespace, ketik nomor ID sesuai pilihan anda , misal tablespace PSAPR3700 berada pada ID 14 sampe 20, maka ketikan “14-20” , secara otomatis tablespace tersebut akan Off Autoexetend beserta data files

8. ulangi sampa anda puasss.

sebagai catatan ini juga bisa di lakukan dirasa Used (%) pada DB02 mencapa di atas 90%, untuk Windows hati hati jangan sampae Used (%) di atas 95%, yg jelas .. it’s dangerous, don’t try this at home.

Oks .. selamat mencoba.. fun with SAP

Advertisements

5 Responses to “SAP : How to Autoextend in Tablespace in DB02”

  1. He he pak Basis sibuk dgn “pacarnya” para SAP servers nih … 😉

    http://202.59.162.82/swamajalah/tren/details.php?cid=1&id=1951

  2. Hai,

    Saya menggunakan SAP NW7 dg DB oracle 10, saat di cek DB02, pada kolom “Autoextend” sudah YES, tetapi kenyataannya saat tablespace mendekati 95%, saya harus extend tabelspace secara manual dg BRTools, kenapa autoextendnya tidak berfungsi, mohon sarannya

    Terima kasih
    Agan

  3. @Agan : extent di sini kita sepakat tidak pada tablespace ya, tapi di datafiles di tablespace tersebut, ketika tcode db02 masih melihatkan autoextend yes, dan anda harus mengextend secara manual,

    di oracle, oracle memilih 1 datafiles di tablespace harus seragam, autoextend semua atau tidak, ketika suatau saat space tidak cukup dan sistem memaksa untuk autoextend secara otomatis, yakin nggak di datafiles anda sudah di set ON alias autoextend di datafilesnya ya… kalo di tables space ada 1 aja yg tidak autoextend .. jadinya oracle nggak mau untuk autoextends itu space. so cek pake brtools dulu . yakinkan semua ok ( kalo mau semua autoextend, make sure datafiles semua autoextends )

    setelah itu , checkdb pake db02/dbacockpit untuk update dari statusnya tables spaces

    ok.. moga bantu….

  4. apakah itu berarti kita harus memastikan semua datafles dalam semua tablespace dienable autoextendnya? atau cukup semua datafiles dalam tablespace yang di set autoextend? lagi pula tidak semua tablespace di tempat saya di set autoextend. SYSAUX tablespace misalnya, itu tidak diset autoextend..
    btw, autoextend itu diset pada level per datafile atau per tablespace yah?

    Terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: