ABAP for dummies (part2)

sap logo

setelah part 1, mari kita mengenal seperti apa sih IDE dari SAP itu sendiri, mungkin udah berangan angan, apa seperti C++ bulider, .NET CF, Delphi ato malahan web. di SAP itu ada semua. IDE di SAP meruapkan 1 pintun baik untuk developer, functional maupun user. di SAP nantinya mengenal yang namanya role. disini role akan masuk ke pelajaran BASIS, jadi role ini membatasai apa yang dilihat, apa yang di kerjakan, apa yang menjadi haknya setiap user.

IDE di SAP bisa diganti sesuai dengan keinginnan user yang memakai. di SAP nantnya misalanya di ECC 6.0, modul modul akan di tempatkan pada namanya di SAP Menu. di SAP Menu inilah gateway seorang functional, user dan developer untuk membangun dan mengoperasikan SAP itu sendiri.

IDE SAP sangat unik. saya dapat pengalaman waktu di tanya adik kelas. seperti apa sih SAP itu. aq lihatin ,mereka terkejut ..( kok kaya gini ya .. dijual )

heheh . aku ketawa aja..ok . IDE yang perlu di ketahui oleh SAPers.

saplogon

SAP Logon, ini merupakan software yang di tempatkan pada client pengguna SAP.

setelah anda memilih server mana yang akan di gunakan , akan muncul SAP user.user

di bawah ini merupakan SAP Menu.

das

Ok . thanks. nanti kita belajar mengenal ABAP Workbench Development.

logo

Advertisements

5 Responses to “ABAP for dummies (part2)”

  1. ajinugroho Says:

    mas,.. mas,.. ada tutorial sap yang bahasa indonesia ga ne,..
    nyari2 ey,….
    btw,, buat tiap perusahaan sama ga c konfigurasinya?? –kecuali loginnya tentunya
    thx
    aj_enough@yahoo.com

  2. wah kalo bahasa indonesia … yg lengkap “klop” aq nggak punya .. kebanyakan inggris … ..
    tiap perusahaan? kalo landscape kebanyakan standar sih . .
    btw, nih konfigurasi apa nih ??
    heheh .

  3. tomfreakz Says:

    Tutorial yang bahasa indonesia tunggu om gochi bikin buku aja ji hehehe.

    IDE SAP sangat unik. saya dapat pengalaman waktu di tanya adik kelas. seperti apa sih SAP itu. aq lihatin ,mereka terkejut ..( kok kaya gini ya .. dijual )
    kekekeke bener tuh adek kelasmu ci.

  4. Mas

    saya dari Malaysia. Apa ada sebarang ebook ABAP for Dummies?

    Terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: