Archive for the ABAP Code Category

GuiXT SAP GUI (simple cosmetics)

Posted in ABAP Code with tags , , on September 14, 2008 by elinkuswoyo

sometimes, we are bore when login in SAP, we always blue screen, simple text, there are no image or anything which can improve preference, but.. you can kill all this!!!!

just activate additional tool on SAP GUI called GuiXT, when you call this tool, everything you login to SAP, there is one windows always active at background ( Synactive)

GuiXT

GuiXT

Here you modify screen on login, not only when you login but you can after you login, you can change title of report,etc

there is additional code you have to add to GuiXT,dont’t ever shutdown synactive if you don’t want to lose your image or anything you modify on screen.

you can image with your photos or anything you like.

you just activate before you use this feature.

Synactive

Synactive

and this code yo elogon.txt

Box (1,0.1) (8,64) “Welcome my stuff”
Image (1,36) (4.8,28) “sas.jpg”

Activate

Activate

Advertisements

Like another needs … There’re SAP Opportunity

Posted in ABAP Code, Life For Me with tags , , , , on December 20, 2007 by elinkuswoyo

early morning, after sholat idul adha, i opened http://www.detik.com and look out about SAP opportunity, woww .. the biggest event about high level consulting recruitment ..

There’re gold sponsor which know as senior consultant in indonesia, Accenture, Soltius and Perdana, another IBM, SCSAGIT and Asseta International ..

In Indonesia, tipically, we know SAP Software as ERP Leader..in world, SAP have a lot of modul to provide what company need from small industry until corporate ..

here these opportunity :

SAP

ABAP for dummies (part2)

Posted in ABAP Code with tags , , on November 25, 2007 by elinkuswoyo

sap logo

setelah part 1, mari kita mengenal seperti apa sih IDE dari SAP itu sendiri, mungkin udah berangan angan, apa seperti C++ bulider, .NET CF, Delphi ato malahan web. di SAP itu ada semua. IDE di SAP meruapkan 1 pintun baik untuk developer, functional maupun user. di SAP nantinya mengenal yang namanya role. disini role akan masuk ke pelajaran BASIS, jadi role ini membatasai apa yang dilihat, apa yang di kerjakan, apa yang menjadi haknya setiap user.

IDE di SAP bisa diganti sesuai dengan keinginnan user yang memakai. di SAP nantnya misalanya di ECC 6.0, modul modul akan di tempatkan pada namanya di SAP Menu. di SAP Menu inilah gateway seorang functional, user dan developer untuk membangun dan mengoperasikan SAP itu sendiri.

IDE SAP sangat unik. saya dapat pengalaman waktu di tanya adik kelas. seperti apa sih SAP itu. aq lihatin ,mereka terkejut ..( kok kaya gini ya .. dijual )

heheh . aku ketawa aja..ok . IDE yang perlu di ketahui oleh SAPers.

saplogon

SAP Logon, ini merupakan software yang di tempatkan pada client pengguna SAP.

setelah anda memilih server mana yang akan di gunakan , akan muncul SAP user.user

di bawah ini merupakan SAP Menu.

das

Ok . thanks. nanti kita belajar mengenal ABAP Workbench Development.

logo

ABAP for Dummies (part1)

Posted in ABAP Code on November 25, 2007 by elinkuswoyo

 sap logo

Mari kita jajah itu SAP. SAP bukan hal yang baru lagi, bukan lagi makhluk yang nggak jelas kayak apa. Mahasiswa harus tahu, toh sekarang banyak SAP edugate ( UAP ) yang nantinya menjadi jembatan antara SAP dengan dunia pendidikan khususnya. Di perkenalkan SAP sejak dini pada dunia pendidiakan bisa menjadi hal yang sederhana, karena mahasiswa nantinya mempunyai kompetensi dengan lainya untuk mempelajari SAP.

SAP, kalo aq boleh bilang System Application and Product, dulu di buat istilahnya “jebolan” dari IBM. mereka membuat awalnya dari assembler, di mainframe dengan tampialn muahhhhh ( gak tahan deh).

SAP awalnya dapet pengaruh dari COBOL, C, dan pascal yang sejak itu membumi dan mendominasi prosedural programming language , maka mereka mencoba untuk membuat bahasa pemrograman ( kalo aq boleh pendapat itu seperti bahasa interpreter ). karena dia berperan sebagai runtime dari AS (aplication server si SAP sendiri). oh ya .. hampir lupa.. muncul namnya ABAP ( Advanced Bussiness Application Programming) .. mungkin udah 4GL kaleee.

SAP sendiri, mulai menerapkan ABAP object ( ini bukan bahasa baru ), cuma cara berpikir untuk logik program.

ABAP Object awalnya di pengaruhi oleh C++ dan Java, dan kesimpulanya bahwa ABAP sendiri bukan cloning, bukan turuan dari bahasa bahasa di atas .. tetapi aq lebih bisa mengatakan dapet pengaruh dari bahasa pendahulunya .

ABAP hampir di pakai di semua modul di SAP, di SAP sendiri anda bisa melihat source code dan bisa mencai library di SAP ( function predefined ) sehingga anda bisa lebih berinovasi dengan SAP.

ABAP sangat powerfull untuk pemrograman. Di lingkungan developer SAP, khususnya ABAP.seorang developer ( artinya developer membuat sendiri) ada beberapa aturan yang harus di pake yaitu :

1. Penamaan dari ABAP program harus di awali dengan huruf Y atau Z, karena A sampai X merupakan milik SAP.

jadi misalkan namanya program Z_HELLO, dalam SAP lebih familar di katakan Report di bandingkan dengan program/modul.

2 . Dalam ABAP program, anda bisa membuat fungsi group/fungsi module dan bisa menggunakan fungsi yang sudah ada.

3. Dalam ABAP program, sebelum report bisa di jalankan , harus dalam keadaan aktif.

ok.. sekian dulu untuk ABAP part1. nanti kita mengenal IDE dari SAP. thanks.

logo

Upload file excel ke Internal Table ..

Posted in ABAP Code on September 4, 2007 by elinkuswoyo

*&———————————————————————*
*& Report  ZUPXLTAB
*&
*&———————————————————————*
*& Name : Ghochi
*& Desc : Export file Excel ke Internal Tabel
*&———————————————————————*

report  zupxltab linesize 1000.

type-pools: truxs.

parameters: p_file type rlgrap-filename.

typesbegin of t_datatab,
col1(
30type c,
col2(
30type c,
col3(
30type c,
col4(
30type c,
col5(
30type c,
col6(
30type c,
col7(
30type c,
end of t_datatab.

data : max_row type i.
data : lv_i type string,lv_p type p.
data: it_datatab type standard table of t_datatab,
wa_datatab 
type t_datatab.

data: it_raw type truxs_t_text_data.

at selection-screen on value-request for p_file.
call function ‘F4_FILENAME’
exporting
field_name = 
‘P_FILE’
importing
file_name = p_file.

start-of-selection.

call function ‘TEXT_CONVERT_XLS_TO_SAP’
exporting
* I_FIELD_SEPERATOR =
i_line_header = 
‘X’
i_tab_raw_data = it_raw
i_filename = p_file
tables
i_tab_converted_data = it_datatab[]
exceptions
conversion_failed = 
1
others = 2.

if sy-subrc <> 0.
message id sy-msgid type sy-msgty number sy-msgno
with sy-msgv1 sy-msgv2 sy-msgv3 sy-msgv4.
endif.

endof-selection.
describe field it_datatab length max_row in byte mode.

loop at it_datatab into wa_datatab.

write:/ wa_datatab-col1,
wa_datatab-col2,
wa_datatab-col3,
wa_datatab-col4,
wa_datatab-col5,
wa_datatab-col6,
wa_datatab-col7.

endloop.