Archive for the SAP Trouble Shooting (BASIS) Category

SCS Java Added ABAP Schema

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) with tags , , , on September 14, 2008 by elinkuswoyo

after, installed IDES, i try to add Java Schema to ABAP schema, one thing remembered ABAP Schema has formula SAP<SID> ( Database Schema), but in Java Schema SAP<SID>DB ( there is additional “DB”).

ABAP instance called DVEBMG<system number>, JAVA/SCS Instance called SCS<java system number>, commonly, for example my server uses DVEBMG00 and SCS01

Before you add your Java Schema, make sure your SAP Instance ( in this case ABAP Schema “Up’), and you  can continue install Java Schema, because in installation process Java Schema, SCS Instance need to connect to DVEBMG00 ( via RFC, user DDIC) – like process creating user J2EE_ADMIN,J2EE_GUESTS, SAPJSF, etc

but,unfortunately, my laptop only has 2.5 GB of RAM, this is a big problem when i install Java, why ?? there are no resource anymore to start up Java and ABAP .. egrhhhhhhhhh….

And, absolutely ERROR came up when installation process, i have tried to increase virtual memory up to 10 GB, hehehhe .. not effect…beuh…( Cannot start up J2EE Engine on DVEBMG00.. )..

but, when i read log, oh. it is only about start and stop instance. never mind ( it’s too critical for my server), in this case SCS Instance already done.. heheheh…

ONE STEPS, i looked for control file when installation process, i found keydb.xml file, modify this file, find keyword CDATA[ERROR] and move up to CDATA[OK].. heehehee.don’t try this at home yah….

and go back to installation master, run sapinst.exe , just click continue old installation and DONE!!! Finish Succesfully….

but, i think the new problem will came up when i configure SAP when i logged in.. yah.. Never mind..

SCS Installation

SCS Installation

this picture all process of installaion SCS java add in ABAP Schema, there are 26 Steps must be done smoothly, but if you are not sure about your resource ( RAM, etc) .. watch up on step 24 ( Start J2EE Engine)

Installation Done

Installation Done

and already finished, and thank you for share info for you all..

Advertisements

SAP IDES R/3 4.7 Installation Run Windows Xp

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) with tags , , , , on September 13, 2008 by elinkuswoyo

Abasicly, all variant SAP (4.6C, ECC,etc) only run on server version of Windows , but i think is only to catch up about stability, durability of server ( Production and QAS Server) and actually many consultants follow the rule of SAP ( hehehe .. it’s OK)..

Many times, SAP Machines installed on UNIX platform, Server Windows platform, yahh.. if all landscape implemented in corporate, it must be exist!!, but if you all want to install in as is your infrastructure ( PC or laptop) , absolutely you can do it!!! you can install it

but.. wait!! it’s not MiniSAP( SAP Netweaver 7.0), it’s real application server which run in many company installed and you move them to your PC/laptop ( .. in this case, we try to not obey rule of SAP – http://service.sap.com)

one prerequisities before installing SAP especially on laptop/your PC at home, you have to provide at least 120 GB space in your hard disk ( if you want to install IDES), minimum on your laptop/PC at home installed 2 GB of RAM ( it’s cheap lah…. ) and if you only have license windows xp professional ( you lucky.. it’s OK – Never Mind Guys).

if your laptop/PC at home only has space hardisk less than 120 GB ( free ), you can but external harddisk instead of this.

Usually, when we installed SAP, we create/install SAP Instance, Database Instance, and Oracle itself , but probably problem came up when installed Database Instance( remember, don’t think same like install oracle DBMS, it’s different guys).

Database Instance cannot up, database instance crash,etc, but since i installed it, it’s smoothly, but sometimes i faced sapinst cannot created tablespaces..( erghhhh.. i spent my time overnight to solve this).

OK guys, finally my IDES has been installed on my laptop properly ( SAP license,… hehehe it’s problem again, where did i get this?!!!! )..

let’s remember again, sequential process when install in windows environment :

first –> install your Oracle 920 DBMS, but it’s different way with you install Oracle in standalone mode (Don’t forget to patch it )

secondly —> SAP Instance, it’s installed all application server to your laptop, this steps only less than 30 minutes ( so fast if your laptop is Good Performance)

last —> Database Instance, it’s creating tablespaces (datafiles ) on Oracle, it’s very critical ( if everything is OK, you can spent time about lerr or more than 6 hours . hehehe )

SAP MMC at Xp Profesional

SAP MMC at Xp Profesional

And…i think it’s easy to installed SAP on UNIX environment. hehehe.. because we don’t have to log off, and etc lah….

my left, here SAP MMC to control ( startup, shutdown, and monitoring SAP )

after you start your SAP, you can close this MMC session.

But, don’t forget, before you start your SAP with MMC, you have to start up your Database Instance/ Oracle first, if it haven’t done, you can start up your SAP.

Oracle Services

Oracle Services

you can start up your database instance,use this tools ( Windows tools), you just click on service name and start them.

Group User

Group User

don’t forget Windows User who can start up Oracle is member of ORA_<SID>_DBA and ORA_<SID>_OPER, SAP_<SID>_GlobalAdmin, SAP_<SID>_LocalAdmin and do not assign to ORA_DBA Group ( because this group cannot start up Oracle)

And you can log on to your SAP Application Server.

sap

sap

have a nice use SAP..

Hardware Specification :

windows version

windows version

Processor Intel Centrino Core Duo 1.73 GHz

Hard Disk 200 GB Free ( External Hard Disk, connected via USB Interface )

2.5 GB of RAM

Operarting System : Windows XP Professional

Nice to share information to you all.. Thank you

SAP : Native SQL To Another Database

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) on August 10, 2007 by elinkuswoyo

ABAPers, sangat confort ketika mendengar Native SQL, apa sih Native SQL, secara garis besar si programmer men-select ato fetch data menggunakan SQL di database lainya ( artinya External System). Si programmer juga menggunakan Native SQL ini untuk melakukan koneksi ( GET CONNECTION ) ke Database di luar SAP. Konfigurasi dari Native SQL ini lumayan mudah dan banyak Notes SAP yang menjelaskan. Dalam Struktur ABAP runtime dan Database Instance, Native SQL seolah olah tidak akan melakukan proses convertation dari Open SQL SAP ke SQL milik Database (Oracle, MS SQL), alias tidak melalui Database Interface yang di sediakan oleh ABAP Runtime ( Application Server ).

Native SQL sangat powerful ketikan ABAPers melakukan integrasi SAP dengan External System dalam hal mendukung Sistem berjalan dengan kompleks. Misalnya Billing, Customer Helpdesk. native SQL merupakan jembatan bagi seorang yang familiar dengan SQL 92 ato PL/SQL oracle untuk di interpreter dalam ABAP Environment.

tag yang digunakan oleh ABAP dalam memakai Native SQL ;

EXEC SQL .

* Script SQL Murni

ENDEXEC.

Sebelum melakukan test selecting pada Database secara native SQL, maka seorang ABAPers ( ato BASiS) harus sudah melakuakn konfigurasi DBCO dengan benar dan lakukan

EXEC SQL.

CONNECT TO :dbs-name

ENDEXEC.

Selamat Mencoba …. fun with SAP.

lupa backup SAP .. 1 bulan .. muncul error deh!!

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) on July 9, 2007 by elinkuswoyo

9 Juli, senin di tambah belum mandi, ke kantor, buka Log Backup SAP di Oracle, busettttttttttt erorrrrrrrr semua , merahhh semua …. apa yang aq lakukan nih .. biasalah trace ulang log. 1 menit ……. 5 menit ………. 10 menit ……. 30 menit .. kok nggak ketemu clue ya … ;))

Ok deh .. trace OS level , mungkin ada clue, Database Level .. periksa DB14 lihat lognya … kok banyak yang gagal dalam unzip file wah …. banyak yang warning, error ..

let take a look this ..

Log

ada yang bisa bantu hehehehehhe … edan bener kok ini!!!! banyak missing parameters

eh tapi ternyata … kemarin sih kita backup nya untuk mode compression = no, dan kita lakukan recovery database ( butuh archive log) memakai brtools , nah sebelumnya database harus di matikan dulu, harus memakai brtools, menyakitkan sekali shutdown abort ( tapi nggak pa pa lah 1 kali tok ) .. memakai sqlplus /nolog .. tidak bisa!!!

kalo linux based:

  • login sebagai ora<sid>
  • ketik brspace -f dbparam
  • ganti semua parameter oracle 10.2 dengan mengacu pada notes 830576
  • ada beberapa scope yang di ubah pake spfile atau both, bedanya kalo spfile harus restart SAP, kalo both tidak usah.

kalo windows ya :

  • login pasti memakai <sid>adm
  • buka command prompt ketik aja : brspace -f dbparam
  • sesuaikan dengan notes dari service SAP

hehehe .. akhirnya ketemu juga solusinya 1 hari ..bok!!!

SAP : /sapmnt and /saploc lostt…. wahhhh

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) on July 7, 2007 by elinkuswoyo

eberapa kejadian aku alami dari konfigurasi 2 system SAP di buat STMS antara Mesin production dan Mesin Development nggak menemukan titik terang, di “rewangi” sampe malam akhirnya ketemu juga.. kenapa sih Linux dan windows ( nggak bersahabat aja!!). mungkin udah dari sono mungkin. setelah beres eh mau nyoba Enterprise portal mesin development yang baru, ya sekedar mau hidupin aja. Loh… kok dispetcher running, but no server connected.. hehehe .. udah lah emang itu kelakuan J2EE enginenya secar umum kaya gitu .. tapi iseng sapa tahu aku matiin mesin development cuma instance tok… wehh di hidupin lagi malah nggak mau alias stop terus …

Malah di log nya muncul

 Unable to change to Directory sapjgt02saplocJE2DVEBMGS00work. (Error 53 ERROR_BAD_NETPATH: The network path was not found. ) [ntservstart.cpp 966]..

wah … kayaknya mau start interview SAP_instance nggak menemukan itu path… cek cek cek . aq coba tembak path itu .. ternyata bener nggak ada alias Not Found …. aq masuk ke Server Development ternyata diretori /usr/sap/ ternyata hanya di share untuk /sapmnt dan saploc HILANG .. nah ini sebenarnya momok masalah dari SAP_insctNo tidak mau di start manual …..

Apa yang aq lakukan .. ya buat itu New Share untuk saploc untuk direktori /usr/sap dengan priviledge sama dengan /sapmnt setelah ok .. mualai deh aq startsap….

finally .. SAP development hidup lagi …
huh .. emang SAP itu menyebalkan mau pulang malah ada gangguan yang tidak seharunya tiap hari nggak ada …

aq sih berpikir bahwasanya server tuh (windows) ada virus .. masalhnya file yang *.exe ada yang jadi Blank… apalagi aq udah pake Anti Virus … heheheh windows sih .. biasalah server ini juga buat share file ( bodohnya diriku …. )

ya udah gpp .. belajar dari kesalahan

SAP : How to Autoextend in Tablespace in DB02

Posted in SAP Trouble Shooting (BASIS) on July 7, 2007 by elinkuswoyo

Yah ini dimulai dari belajar, tanya dan mencoba sendiri sebenarnya cukup simple dan mudah kok, karena ini cukup penting nantiya dalam memanajemen space di data oracle khusnya pada SAP karena data akan terus growth dan kita tidak ingin sistem yang memasukan data seenaknya sendiri ( alias kalo ada yg kosong, main isi isi dan isi padahal di lain tablespace masih kosong dan mungkin nantinya ukuran data akan mencaapai maksimum ).. berikut langkanya :

1. pertama sih kalo SAP kamu base on linux , inget login pake user ora<sid>.. ini harus ini nggak boleh tidak, karena di linux SAP buat user <sid>adm dan ora<sid> untuk SAP System Administratornya … kalo di Windows sih cukup pake <sid>adm.

2. buka konsole ato Command Prompt (windows based), betik aja brtools, tools ini cukup sederhana tapi powerfull karena anda yang tidak tahu oracle alias DBMS bisa mengoperasikan manajemen database.

3. setelah ada menu 1 – 9, coba pilih nomor 2 ( Space Management )

4. Setelah itu muncul pilihan menu , pilih aja Nomor 5 ( Alter Data File )

5. Muncul beberapa option tentang pilihan tadi, dan di paling bawah muncul commadn untuk mengalter data file , tekan c alias continue, karena kita pingin melihat semua table space di Oracle. (ingat kalau ada pilihan continue ato stop, pilih c )

6. Setelah itu ada muncul menu, pilih 4 ( Turn Off autoextend )

7. maka nantinya ada list semua tablespace, untuk menonaftikan autoextent pada tablespace, ketik nomor ID sesuai pilihan anda , misal tablespace PSAPR3700 berada pada ID 14 sampe 20, maka ketikan “14-20” , secara otomatis tablespace tersebut akan Off Autoexetend beserta data files

8. ulangi sampa anda puasss.

sebagai catatan ini juga bisa di lakukan dirasa Used (%) pada DB02 mencapa di atas 90%, untuk Windows hati hati jangan sampae Used (%) di atas 95%, yg jelas .. it’s dangerous, don’t try this at home.

Oks .. selamat mencoba.. fun with SAP